Давность привлечения по ч.6 ст.15.25 КоАП РФ

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет два года

Судебная практика

Давность привлечения по ч.6 ст.15.25 КоАП РФ

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможенного органа о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, заявленное требование удовлетворено.

Установив, что обществу вменяется правонарушение в области валютных отношений, совершенное 22.12.2016 г., суды пришли к выводу об истечении установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ годичного срока давности привлечения к административной ответственности на момент вынесения таможенным органом 27.02.2018 г. оспариваемого постановления.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 02.04.2019 г. отменила названные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение, отметив следующее (№ 305-АД18-21369).

Федеральным законом от 05.04.2016 г. № 89-ФЗ “О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования” предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования увеличен с одного года до двух лет. Указанные изменения вступили в силу 16.04.2016 г.

Вменяемое правонарушение было совершено обществом 22.12.2016 г., и, соответственно, двухгодичный срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения таможенным органом 27.02.2018 г. оспариваемого постановления о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, не истек.

Учитывая изложенное, а также то, что, признавая незаконным и отменяя оспариваемое постановление таможенного органа, суды исходили исключительно из пропуска срока давности привлечения общества к административной ответственности, не рассмотрев при этом заявление общества по существу спора с учетом приведенных в нем доводов и представленных в деле доказательств по факту вменяемого правонарушения, обжалуемые судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными.